Information sur la qualité de l’eau en 2024 – Communes de L’Abbaye, du Chenit et du Lieu
Conformément à l’article 5 de l’Ordonnance fédérale sur l’eau potable et l’eau des installations de baignade et de douche accessible au public (OPBD, RS 817.022.11) et en qualité de distributeur d’eau, nous sommes tenus d’informer les consommateurs au moins une fois par année au sujet de la qualité de l’eau potable.
Provenance
L’eau alimentant le réseau de ValRégiEaux provient de sources et de puits.
Traitement
L’eau de la source du Brassus est contrôlée par des turbidimètres et traitée par le processus de : filtre à sable, ozonation, filtre à charbon actif et chlore.
L’eau des puits de la Golisse, du Lieu et du Pont est contrôlée par des turbidimètres et traitée par ultraviolet.
L’eau de source des Bioux et des Charbonnières est contrôlée par un turbidimètre et traitée par ultraviolet.
Contrôles sanitaires
Le suivi de la qualité de l’eau potable distribuée comporte 50 prélèvements par année, effectués par le Service technique de ValRégiEaux puis analysés par le laboratoire du Service de l’eau de la Ville de Lausanne.
Des contrôles inopinés sont aussi effectués par l’OFCO (Office de la Consommation).
Bactériologie
Aucun dépassement des valeurs maximales n’a été observé concernant ces analyses microbiologiques.